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À Sainte-Lucie la fête est culturelle. Dans la rue, sur la plage, on danse et on chante à chaque occasion. Toute en joie de vivre, et en sympathie, Sainte-Lucie l'accueillante est ainsi une île qui bouge. Corsair propose jusqu'à 7 vols pas chers par semaine vers Sainte-Lucie en correspondance avec Air Antilles.
Les produits végétaux ainsi que les produits animaux dérivés doivent être déclarés en douane.
Pas de visa requis pour les ressortissants français, belges, suisses et canadiens.
Les informations sur les formalités de douanes et de polices sont données à titre indicatif. En aucun cas Corsair ne sera tenue pour responsable si vous n'êtes pas en règle vis-à-vis des autorités.
Adresse :
Office du tourisme de Sainte-Lucie
76 Rue d'Allerey, 75015 Paris, France
tél. + 33 (0) 1 45 32 02 54
Bon à savoir
Si vous venez de France, aucune vaccination n'est obligatoire. Prévoir néanmoins des crèmes solaires, lunettes de soleil et produits anti moustiques. Par contre, la vaccination contre la fièvre jaune est obligatoire si vous venez d'un pays situé en zone à risque.
Les magasins sont généralement ouverts du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 16 h, et le samedi de 8 h à 12 h.
Les banques sont ouvertes de 8 h à 15 h du lundi au vendredi. Certaines ouvrent jusqu’à 17 h le vendredi mais sont fermées tout le week-end ainsi que les jours fériés, sauf à la marina de Rodney Bay, où elles sont ouvertes le samedi matin de 8 h à 12 h.
La location de voiture est la meilleure solution si vous êtes en nombre suffisant et si vous disposez de peu de temps. Éviter de rouler la nuit si possible et munissez-vous, si possible, d’une assurance tous risques.
Les taxis sont nombreux, faciles à trouver mais chers. Mieux vaut fixer le prix de la course avant de partir.
Vérifiez bien qu’il s’agit d’un taxi officiel (plaque d’immatriculation rouge commençant par TX et macaron rouge sur le pare-brise).
Nombreux et pratiques (surtout dans le Nord), les minibus et bus sont facilement reconnaissables. Ils sillonnent toutes les routes mais les horaires sont aléatoires.
La station principale se situe derrière le marché de Castries, sur Jeremie Street.
Si vous vous déplacez en bateau, les zones de mouillage sont nombreuses. Rodney Bay, avec sa marina, est le port le plus important.
Pas de recommandations particulières. Si vous vous baignez, faites cependant attention à certains poissons et animaux marins.
Sainte-Lucie est soumise aux mêmes normes et réglementations sanitaires que la métropole.
Les 1er et 2 janvier : festivités du Nouvel An.
22 février : anniversaire de l'indépendance de l'île (1979).
Mai : festival de jazz. Pendant plus d’une semaine, l'île vit au rythme des saxos et contrebasses.
9 juin : fête des pêcheurs. Ces derniers décorent leurs bateaux en hommage au saint patron.
Juin-juillet : carnaval de Sainte-Lucie à Castries. Les festivités unissent l'ensemble de la population pendant un peu plus d'une semaine.
1er lundi d’août : Emancipation Day, jour commémorant l'abolition de l'esclavage.
30 août : fête de Sainte Rose de Lima.
5 octobre : Thanksgiving.
17 octobre : fête de la Marguerite.
Octobre : c’est le mois de la culture créole.
22 novembre : fête de sainte Cécile, patronne des musiciens.
Décembre : Atlantic Rally for Cruisers, une course transatlantique partie des Canaries fin novembre.
13 décembre : fête nationale qui commémore la découverte de Sainte-Lucie en 1502 par Christophe Colomb. Ce jour-là, c’est aussi la fête des lumières dans Castries.
25 décembre : Noël, suivi du Boxing Day (le 26).
D'origine volcanique, Sainte-Lucie est montagneuse, avec de nombreux cours d'eau qui dévalent les pentes du mont Gimie (950 m), au cœur de la Rain Forest.
À Soufrière, on ne manquera pas d'aller voir le seul volcan du monde qui peut se visiter en voiture. Le paysage le plus époustouflant de l'île est en effet constitué par les deux pitons, le grand et le petit, qui bordent la côte au sud de Soufrière.
Paradis du nautisme, La Baie de Rodney est aussi l’un des lieux incontournables de Sainte-Lucie.
Sainte-Lucie compte de nombreux jardins botaniques exceptionnels, comme celui de Soufrière ou de Latille avec leurs fantastiques cascades et lacs de souffre. Le parc naturel de Pigeon Island est, lui aussi, splendide.
On peut pratiquer tous les sports nautiques et aquatiques imaginables à Sainte-Lucie : planche à voile, le ski nautique, la voile.
Il est aussi possible de pratiquer la pêche au gros en haute mer au large de Rodney Bay (marlin blanc, maquereau barracuda). Plusieurs compagnies proposent d’ailleurs des excursions de pêche.
Vous pourrez visiter les fabriques de rhum présentes sur l’île.
À Castries, la cathédrale et le marché de Jeremie Street méritent le détour, tout comme la maison du gouvernement et le fort Charlotte.
Avec son relief montagneux, ses paysages parfois volcaniques et ses forêts tropicales, Sainte-Lucie propose de très belles randonnées aux amateurs.
La cuisine de Sainte-Lucie est un exquis mélange de saveurs, dévoilant les différentes civilisations de l’île. Des mets européens, aux épices caribéennes en passant par les subtilités indiennes, la cuisine créole se révèle raffinée et surprenante.
La noix de coco et le gingembre sont largement utilisés. On trouve aussi de nombreux curry et des plats cuisinés à base de poisson, comme la dorade. Bananes, mangues, ananas et papayes complètent cet exotisme.
Les crabes farcis, les steaks de thon, les poissons frais accompagnés d’une sauce relevée épicée, ou encore les bananes plantains frites font partie des traditions culinaires créoles de Sainte-Lucie.
Une certaine influence anglaise est aussi présente, qui se retrouve dans le gâteau à la carotte, les desserts très sucrés, les travers de porcs ou les pilons de poulet frits.
Du fait de l’important tourisme en provenance des USA, vous pourrez trouver de nombreux fast foods et pizzas. Cependant, les restaurants français, indiens et italiens sont encore nombreux, de même que ceux où l’on privilégie une cuisine locale de qualité.
En plus du traditionnel rhum local (notamment le Bounty Rum, un rhum brun), on trouve aussi des boissons à base de seamoss, une algue des côtes de l’île. Macérée et associée à du lait, de la noix de muscade et de la cannelle, elle donne naissance à des boissons sucrées et onctueuses.
La culture de la banane est très importante à Sainte-Lucie. Ce fruit est donc naturellement très présent dans la cuisine locale.
L’île a deux visages. L’un, au sud, est exubérant. L’autre, au nord, se montre plus sage. Les Saint-Lucian people, comme ils s'appellent eux-mêmes, sont réputés pour leur gentillesse et leur hospitalité.
Comme partout dans les Caraïbes, la musique occupe une place très importante. Les différents dérivés du reggae jamaïcain se font souvent entendre à Sainte-Lucie, mais il existe aussi des influences venant des antilles françaises (zouk et soca).
Sainte-Lucie est aussi réputée pour sa vie nocturne. Les Martiniquais se précipitent le vendredi soir pour la soca et les street parties à Gros-Islet.
Tous les vendredis soirs sur la plage, à Anse La Raye et à Gros Ilet, de grandes fêtes sont organisées.
Enfin, l’incontournable carnaval se déroule de juin à juillet.
Chaque mois de mai, le Festival de Jazz de Sainte-Lucie accueille des artistes internationaux. C’est le 5ème plus grand festival de Jazz au monde.
Le climat est tropical de Sainte-Lucie est tempéré par les alizés. La saison sèche s'étend de janvier à mai et la saison des pluies de juin à décembre. La température moyenne annuelle est de 27 °C et la saison la plus chaude s'étend généralement de juin à août, où il peut faire facilement 35 °C. Quelques brises viennent cependant rafraîchir l’atmosphère.
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